PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MELALUI KOMUNITAS BELAJAR DI SATUAN FORMAL SD NEGERI ANGKASA I KECAMATAN KALIJATI TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Ani Sukarni (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan kegiatan Komunitas belajar di satuan Pendidikan dalam meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan Kurikulum merdeka yang akhirnya berimbas pada keberhasilan belajar siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap 15 orang guru di Satuan pendidikan Formal SD negeri Angkasa I. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rencana tindakan, melaksanakan tindakan, dan refleksi pelaksanaan tindakan. Hassil refleksi tersebut digunakan untuk mengambil keputusan untuk melanjutkan atau menghentikan penelitian. Penelitian dilakukan secara spiral sampai pada siklus dua. Instrumen pengumpul data utama adalah peneliti, sedangkan instrument penunjang adalah pedoman observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Motivasi untuk terus belajar bagi guru sangat tinggi, sehingga mereka dituntut untuk selalu update terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, Meningkatkan kreativitas guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif, sehingga pembelajaran yang dilakukan di kelas tidak monoton, peserta didik menjadi lebih bergairah dan kreatif dalam pembelajaran, dan pembelajaran pun tidak hanya dilaksanakan di dalam kelas, Keberanian guru untuk bertanya dan mengemukakan pendapat meningkat, guru lebih gamblang dan tidak malu menungkapkan kendala pembelajaran yang mereka hadapi, permasalahan pembelajaran yang ada akan cepat terselesaikan, karena ketika ada masalah solusi itu pun bisa didapatkan hari itu juga. Tidak menunggu jadwal pertemuan yang telah ditentukan yang belum tentu dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.