MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI SUB TEMA KERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW: (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV SD Negeri Kasomalang I Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022) - Pupung Puspitawati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Prestasi belajar siswa Kelas IV SD Negeri Kasomalang I dalam materi Keragaman budaya bangsaku ternyata jauh dari yang diharapkan. Dari hasil ulangan harian pada materi tersebut masih rendah, ternyata hanya 4 siswa (26,67%) dari 15 siswa yang dinyatakan lulus, dan 11 siswa lainnya (73,33%) dinyatakan belum lulus KKM sekolah sebesar 70, karena siswa belum bisa memahami peranannya dalam organisasi. Rumusan permasalahan pada penelitian ini adalah kemampuan siswa Kelas IV dalam memahami materi keragaman budaya bangsaku masih rendah. Dengan demikian : “Bagaimanakah penerapan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan keterampilan siswa Kelas IV SD Negeri Kasomalang I semester Ganjil tahun pelajaran 2021/2022 dalam memahami materi keragaman budaya bangsaku?”. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa Kelas IV SD Negeri Kasomalang I semester Ganjil tahun pelajaran 2021/2022 dalam memahami materi keragaman budaya bangsaku melalui penerapan model pembelajaran jigsaw. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan siswa dalam memahami materi keragaman budaya bangsaku dapat dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil post test siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Hasil post test siswa pada siklus 1 mencapai nilai rata-rata sebesar 69,00 pada kategori cukup dengan prosentase kelulusan 44,44% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 83,33 pada kategori baik dengan tingkat prosentase kelulusan 93,33%. Jadi nilai post test siswa mengalami peningkatan sebesar 14,33.