Pemanfaatan Sistem Daring dalam Efektivitas Pelayanan Akta Kelahiran Online di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Medan - Aprilia, Manisha (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Akta Kelahiran Online merupakan sebuah program pelayanan administrasi berbasis teknologi informasi yang dapat di akses melalui aplikasi Si-Bisa yang bertujuan untuk mempercepat dan memudahkan pelayanan kepada masyarakat dalam pengurusan administrasi yang lambat sehingga hal ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik. Oleh sebab itu, pihak Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Medan membuat suatu pelayanan yang modern berbasis aplikasi dalam meningkatkan pelayanan publik. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Pemanfaatan Sistem Daring dalam Efektivitas Pelayanan Akta Kelahiran Online dalam memenuhi kebutuhan masyarakat di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan Sistem Daring dalam Efektivitas Pelayanan Akta Kelahiran Online dalam memenuhi kebutuhan masyarakat di Kota Medan. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif, dan pengumpulan data melalui wawanacara terbuka. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan penelulis menunjukkan bahwa pelayanan akta kelahuran online belum berjalan dengan efektif, karena ditemukan kendala-kendala yang terjadi terkait pelayanan akta kelahiran online tersebut. Banyak masyarakat yang tidak memahami dalam proses pelayanan dengan menggunakan sistem pelayanan berbasis aplikasi dan kendala dijaringan server aplikas Si-Bisa kita yang sering mengalami gangguan hal ini menyebabkan proses pelayanan online tersebut menjadi tidak efektif dan efeisen.