Implementasi Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2018 dalam Rangka Pengelolaan Penerangan Jalan Umum di Kabupaten Langkat - Febriansyah, Febriansyah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penerangan jalan umum (PJU) merupakan salah satu pelayanan Pemerintah Daerah yang digunakan untuk kepentingan umum. Untuk mendukung kinerja jalan diperlukan, bangunan pelengkap jalan diantaranya adalah lampu penerangan jalan. Lampu Penerangan Jalan dapat digunakan untuk mengurangi jumlah kecelakaan dan kriminalitas pada malam hari terutama untuk jalan yang dilalui oleh kendaraan roda dua, jalan yang bersinggungan dengan lingkungan penduduk di sekitar jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Peraturan Daerah nomor 9 tahun 2018 dalam rangka Pengelolaan Penerangan Jalan Umum di Kabupaten Langkat. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengolahan data kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk membedah suatu fenomena dilapangan dan menjabarkan temuan di Jalan Tanjung Beringin Kabupaten Langkat berdsrkan sumber sumut.antaranews.com. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Langkat Nomor 9 Tahun 2018 Dalam Rangka Pengelolaan Penerangan Jalan Umum di Kabupaten Langkat dilakukan dalam bentuk sosialisasi, perencanaan pemasangan dan penataan lampu jalan umum, penambahan dan perluasan, pembinaan dan pengawasan belum dilakukan dengan baik dikarenakan masih kekurangan anggaran dan personil dilapangan. Perencanaan pemasangan penerangan jalan umum kurang berjalan dengan baik dan penataan penerangan lampu jalan umum tidak berjalan dengan baik dikarenakan terkendala anggaran sehingga harus ditata dan dilaksanakan lebih baik lagi sedangkan strategi yang kami lakukan untuk penambahan dan perluasan penerangan lampu jalan di Kabupaten Langkat bekerja sama dengan Pembangkit Listrik Nasional (PLN) selaku pemenuhan daya dan pengaturan teknis Penerangan Jalan Umum (PJU) dan dengan Dinas pendapatan selaku penanggung jawab penerimaan pajak penerangan jalan agar penambahan dan perluasan untuk penerangan lampu jalan dapat terealisasikan dan pembinaan yang dilakukan Dinas Pekerjaan Umum dalam pengelolaan penerangan jalan umum pemeliharaan secara rutin dilakukan pada ruas jalan Kabupaten Langkat, fasilitas umum dengan melakukan persiapan untuk perbaikan dan penggantian alat secara langsung terhadap adanya kerusakan atau tidak berfungsinya Penerangan Jalan Umum (PJU).