Implementasi Peraturan Bupati Nomor 20 Tahun 2018 dalam Rangka Efektivitas Pemungutan Pajak Secara Online di Kabupaten Deli Serdang - Athoriq, Muhammad Irfan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Adanya permasalahan dalam upaya optimalisasi pajak daerah tidak dimungkiri turut andil menjadikan pencapaian target pemasukan daerah atau penerimaan Pendapatan Asli Daerah tidak maksimal yang pada giliranya juga berpengaruh pada upaya peningkatan pembangunan daerah di segala bidang. Beberapa permasalahan yang menjadi kendala dalam pemungutan pajak daerah Kabupaten Deli Serdang mencakup berbagai hal, mulai dari permasalahan administrasi, kebijakan, kurangnya sumber daya manusia (SDM) dan hingga respons masyarakat.termasuk diantaranya masih kurangnya kesadaran wajib pajak untuk membayar pajak daerah. Dalam memaksimalkan penerimaan Pendapatan Daerah Kabupaten Deli Srdang, Pemerintah Daerah membuat beberapa strategi dalam meningkatkan kesadaran Wajib Pajak (WP) untuk membayar pajaknya sesuai dengan jumlah dan tepat waktu. Salah satu strategi yang dibentuk adalah pembayaran dan penerimaan Pajak Daerah melalui Online System Pajak Daerah. Pemanfaatan system ini dianggap menguntungkan yaitu mempersingkat jarak dan mempercepat mobilitas peserta wajib pajak untuk menunaikan kewajiban pajaknya. Kebijakan dan program system online pembayaran pajak tersebut menjadi topic yang mendorong penulis untuk menelaahnya secara ilmiah dengan mengetangahkan judul penelitian: Implementasi Peraturan Bupati Nomor 20 Tahun 2018 Dalam Rangka Efektifitas Pemungutan Pajak Secara Online di Kabupaten Deli Serdang. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian dengan penelitian di rumuskan permasahan penelitian ini yakni: Bagaimanakah Implementasi Peraturan Bupati Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Sistem Online Pajak Daerah Dalam Rangka Efektifitas Pemungutan Pajak Seacara Online di Kabuateen Deli Serdang oleh Pemerintah Kabupaten Deli Serdang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisiskualitatif, dan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa berdasarkan uraian-uraian diatas serta analisis data, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Implementasi Peraturan Bupati Nomor 20 Tahun 2018 Dalam Rangka Efektifitas Pemungutan Pajak Secara Online di Kabupaten Deli Serdang telah berjalan dengan baik sebagiman harapan yang dinginkan baik oleh pemerintah daerah Kabupaten Deli Serdang maupun masyarakat umum.