Implementasi Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2015 dalam Rangka Efektivitas Pelaksanaan Program Bantuan Pangan di Kecamatan Medan Marelan - Utami, Loudya Dwi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Kemiskinan merupakan suatu keadaan atau kondisi ketidak mampuan individu atau kelompok masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup, baik kondisi fisik maupun ekonomi. Kemiskinan juga merupakan salah satu masalah sosial yang amat serius, oleh karena itu pemerintah sebagai penyelenggara bertanggung jawab atas kelangsungan dan kesejahteraan rakyatnya melalui program-program penanggulangan kemiskinan yang berupaya untuk mengurangi tingkat kemiskinan yang terjadi. Kondisi ketidakberdayaan yang dialami masyarakat akibat ketidakmampuannya memenuhi kebutuhan hidup maupun akibat ketidakmampuan negara dalam memberikan perlindungan sosial kepada keluarga miskin di perkotaan maka dibuatlah program bantuan pangan. Dengan demikian pemerintah membentuk dan menyelenggarakan program yang bertujuan adalah untuk mengurangi beban pengeluaran keluarga penerima,memberikan gizi yang lebih seimbang, mengurangi angka kemiskinan. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian dengan rumusanmasalah bagaimana implementasi peratauran daerah nomor 5 tahun 2015 dalam rangka efektivitas pelaksanaan program bantuan pangan di kecamatan Medan Marelan dan memiliki tujuan untuk metahui efektivitas pelaksanaan program bantuan pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisiskualitatif, dan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa Implementasi Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2015 dalam rangka Efektivitas Pelaksanaan Program Bantuan Pangan di Kecamatan Medan Marelan sudah efektif. Di karenakan, bantuan pangan berjalan dengan baik sehingga permasalahan bahan pokok pangan sedikit teratasi dan sasaran kepada masyarakat tidak mampu sudah efektif dikarenakan dilakukannya pendataan kepada masyarakat penerima bantuan.