ANALISIS SEMIOTIKA FOTO INSTAGRAM @RIFKIPINTOKOAJI DALAM KONTEN HUMAN INTEREST - Erik Mahesa Irawan; Sri Dwi Fajarini (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui foto-foto editorial di akun Instagram @rifkipintokoaji yang menggambarkan human premium. Jenis eksplorasi dalam penelitian ini jelas bersifat subyektif. Mengikat materi primer, seperti konten human interest dari foto jurnalistik (kajian di akun Instagram @rifkipintokoaji). Dimana informasi diperoleh dengan merekam berbagai bahan yang digunakan sebagai bahan ilmiah. Pendekatan yang dipilih digunakan untuk menganalisis hasil, yang kemudian diinterpretasikan untuk menanggapi rumusan masalah. Dalam penelitian ini, analisis visual dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Menganalisis, menafsirkan, dan menyajikan data adalah semua komponen analisis data, termasuk menemukan foto-foto yang diambil oleh jurnalis yang mengandung nilai-nilai human interest. Temuan studi tersebut mengarahkan peneliti pada kesimpulan bahwa, dari sekian banyak foto di akun Instagram @Rifkypintokoaji, sepuluh dipilih untuk analisis semiotik dan ditempatkan dalam kategori foto human interest. Foto yang berkaitan dengan isu kemanusiaan atau yang mengandung nilai sosial dan kemanusiaan di dalamnya dianggap sebagai foto human interest. Gambar-gambar ini juga memiliki cerita atau peristiwa di baliknya. Untuk dianggap sebagai foto human interest, sebuah foto harus terlebih dahulu memiliki subjek manusia, kemudian memiliki ekspresi manusia dalam komposisinya, dan terakhir memiliki latar belakang cerita yang menceritakan kisah tersebut. kembali gambar KeywordsAnalisis Semiotika, Foto, Human Interest