POLA KOMUNIKASI KEPALA DESA DALAM MEWUJUDKAN PELAKSANAAN PROGRAM ALOKASI DANA DESA PADA DESA SUKARAJA - Gaga Hamzah Setiawan; Riswanto (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontribusi individu Kota Sukaraja selama pelaksanaan program Porsi Aset Kota di Daerah Seginim, Bengkulu Selatan. Melalui survei, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah sebagai Kepala Desa Sukaraja, Tokoh masyarakat Imam Masjid Desa Sukaraja, masyarakat desa, dan kaur perencanaan desa Sukaraja. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola komunikasi sekunder dan pola komunikasi sirkular, yang meliputi konsep komunikator, pesan, media, komunitas, dan efek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teori pola komunikasi sekunder dan pola komunikasi sirkular dalam pelaksanaan pengelolaan alokasi Dana Desa di Desa Sukaraja, Kecamatan Seginim, dan Kabupaten Bengkulu Selatan berhasil dan terkomunikasikan dengan baik. oleh semua masyarakat desa Sukaraja. KeywordsPola Komunikasi, Kepala Desa, Alokasi Dana Desa, Pemberdayaan