EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI KELOMPOK DAKWAH JAMAAH TABLIGH DI MASJID AL-ANSOR KOTA BENGKULU - Rifaldo Syahputra; Juliana Kurniawati (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Komunikasi Dalam Kelompok Dakwah Jamaah Tabligh di Masjid Al-Ansor Kota Bengkulu. Bagaimana komunikasi yang dilakukan oleh kelompok jamaaah tabligh dapat berlangsung secara efektif dan pesan komunikasi yang disampaikan dapat diserap, dihayati, dan direspon oleh komunikan secara positif. Penelitian ini menggunkan deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik purposive sampling, teknik pengumpulan data wawancara, observasi dokumentasi. Metode ini menggambarkan data hasil penelitian Komunikasi Dalam Kelompok Dakwah Jamaah Tabligh Di Masjid Al-Ansor Kota Bengkulu sudah berjalan dengan baik dan efektif, hal ini ditunjukkan dengan komunikasi yang dibangun antar sesama jama’ah yang selalu menebarkan kasih sayang, tersenyum dan mengucapkan salam serta memuliakan antar sesama kaum musmilin. KeywordsEfektivitas, Komunikasi, Dakwah