Gambaran Kondisi Kesehatan Balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tegallalang I - Ni Luh Putu Martyana Dewi; Made Nyandra; Ni Made Kurniati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kondisi kesehatan balita dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor penyebab, yaitu faktor langsung yang mempengaruhi status gizi individu, yaitu faktor makanan dan penyakit infeksi. UPTD Puskesmas Tegallalang I terletak di Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan design Cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah balita umur 12-59 bulan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tegallang I dengan jumlah 92 balita. Teknik analisa data menggunakan tabel tabulasi silang. Hasil dari penelitian ini menunjukan 6 orang (40%) memiliki riwayat BBLR dengan riwayat infeksi penyakit berisiko, sebanyak 9 orang (19,6 %) riwayat pemberian MP ASI tidak tepat dengan riwayat infeksi penyakit berisiko, sebanyak 17 orang (26,8%) memiliki riwayat pemberian ASI tidak eksklusif dengan riwayat infeksi penyakit berisiko. Kondisi kesehatan balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tegallalang I lebih banyak yang tidak ASI Eksklusif dan cukup banyak yang pemberian MP ASI nya tidak tepat.