Penyesuaian Diri Orang Tua yang memiliki Anak dengan Gangguan Autism Spectrum Disorder di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak di Buleleng - Ketut Noni Mistiawati; I wayan Damayana; Ni Nyoman Ari Indra Dewi Dewi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kondisi yang dimiliki anak Autism Spectrum Disorder (ASD) berbeda dengan anak normal pada umumnya, sehingga membuat orang tua perlu menyesuaian diri dengan kondisi anaknya tersebut. Hal ini orang tua diharapkan mampu menyesuaikan dirinya dalam mendidik, mengasuh dan merawat anaknya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyesuaian diri dan menemukan aspek-aspek serta faktor-fakor yang mendukung penyesuaian diri orang tua yang memiliki anak dengan gangguan Autism Spectrum Disorder (ASD) di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan narasumber yaitu dua orang tua yang memiliki anak dengan gangguan Autism Spectrum Disorder (ASD) di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kedua orang tua dapat melakukan penyesuaian diri terhadap kondisi anaknya yang mengalami ASD dengan mengacu pada keempat aspek dari penyesuaian diri dan empat faktor yang mendukung penyesuaian diri