Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kualitas Tidur Lansia di Banjar Bun, Denpasar Timur, Bali - Dwi Marina Gitariani; Agnes Utari Hanum Ayuningtyas; Listiyani Dewi Hartika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini membahas tentang salah satu permasalahan yang sering di hadapi oleh lansia yaitu kualitas tidur dan pemberian senam lansia sebagai treatment yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ada tidaknya pengaruh senam lansia terhadap kualitas tidur lansia. Tipe penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan jenis true experimental design. Partisipan dalam penelitian ini merupakan lansia banjar BUN, Denpasar Timur, Bali, dengan total partisipan sebanyak 20 orang yang diperoleh dengan teknik total population sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas tidur lansia pada penelitian ini adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) yang telah diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia dengan nilai reliabilitas sebesar 0,63. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah terdapat kontribusi positif melakukan senam lansia terhadap kualitas tidur lansia (p = 0,005). Peneliti sangat menyarankan agar para lansia yang mengikuti program senam lansia untuk secara rutin mengikuti program tersebut, guna untuk meningkatkan kualitas tidur yang lebih baik dan dapat terhindar dari penyakit tulang.