Hubungan Sanitasi Lingkungan Pemukiman dan Jarak Kandang Ternak Ayam terhadap Kepadatan Lalat di Perumahan Sempalit, Sijangkung Singkawang Selatan Tahun 2022 - Jois; Ni Putu Widya Astuti; Ni Luh Utari Sumadewi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini mengkaji permasalahan adanya tingkat kepadatan lalat diperumahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keterkaitan sanitasi lingkungan pemukiman; saran ketersediaan SPAL, saran ketersediaan tempat sampah dan jarak kandang ternak ayam terhadap angka kepadatan lalat di perumahan Sijangkung, Singkawang Selatan. Responden pada penelitian ini sebanyak 95 KK. Jenis penelitian adalah rancangan kuantitatif deskriptif. Metode untuk pengambilan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Uji analisis yang digunakan adalah Chi-Square test.Hasil penelitian menujukkan tidak adanya hubungan ketersediaan sarana SPAL terhadap tingkat kepadatan lalat (pvalue = 0.165), adanya pengaruh ketersediaan tempat sampah terhadap tingkat kepadatan lalat (p value=0.000) dan adanya keterkaitan hubungan jarak kandang ternak dengan tingkat kepadatan lalat diperumahan (p value= 0.00).