KONSEP KONSERVASI SUNGAI METRO SEBAGAI STRATEGI RESILIENSI KAMPUNG KOTA - Debby; Gaguk Sukowiyono; Hery Setyobudiarso (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Sungai Metro merupakan salah satu sungai yang membelah Kawasan kampung kota di Kota Malang. Sungai tersebut menjadi salah satu sumber air yang dipergunakan oleh penduduk sekitarnya untuk aktifitas sehari-hari, juga untuk memenuhi kebutuhan air pada lahan persawahan di sekitarnya. Sehingga upaya konservasi sungai perlu dilakukan agar kualitas fisik sungai dan volume air yang ada pada sungai tersebut tetap dapat terjaga keberlanjutannya. Selain itu, upaya konservasi Sungai Metro juga diharapkan dapat mendukung kebertahanan kampung kota yang berada di kawasan sekitarnya. Penelitian ini akan diarahkan pada riset terkait konsep-konsep yang dapat dilakukan sebagai upaya konservasi sungai dan kebertahanan masyarakat kampung kota melalui metode penelitian deskriptif kualitatif.