Hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan Kelincahan pada Pemain Futsal Club Sikumana - Maria Alfonsa Delegori Dhobe; I Made Yoga Parwata; Agung Wahyu Permadi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kelincahan salah satu aspek kondisi fisik yang banyak diperlukan dalam cabang olahraga futsal. Hasil IMT dapat diperoleh dengan cara menghitung berat badan dalam satuan (kg) dan tinggi badan (m2). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara IMT dengan kelincahan pada pemain futsal club Sikumana. Penelitian dilakukan pada laki-laki umur 20-25 tahun. Metode penelitian kuantitatif dengan studi korelasi analisis statistik deskriptif. Sampel penelitian terdiri 25 orang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran IMT dengan mengukur tinggi dan berat badan sampel, sedangkan pengukuran kelincahan dengan illinois agility test. Untuk menguji hipotesis penelitian ini dengan uji korelasi pearson product moment. Hasilnya ada hubungan antara IMT dengan kelincahan pada pemain futsal dengan nilai signifikan 0,000 yang menunjukkan adanya korelasi antara kedua variabel serta angka koefisien korelasi 0,694 menunjukkan hubungan antara kedua variabel sangat kuat. Hasilnya bahwa ada hubungan antara IMT dengan kelincahan pada pemain futsal club Sikumana.