Kemampuan Daya Tahan Kardiorespirasi pada Pengendara Ojek Online Yang Menggunakan Masker Medis dan Masker Kain Saat Bekerja - Nabila S. Khanan; I Gede Arya Sena; Luh Putu Ayu Vityalistyawati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Pengendara ojek online yang bekerja menggunakan masker medis dan masker kain selama 8 hingga 12 jam perhari dapat mempengaruhi daya tahan kardiorespirasi (VO2max) sehingga untuk mempertahankannya dengan baik dapat dilakukan Deep Breathing Exercise setelah bekerja. Mengukur VO2Max dapat dilakukan test 6 Minute Walking Test. Analisis data penelitian menggunakan uji normalitas dengan metode Shapiro Wilk Test pada 5 orang ojek online yang menggunakan masker medis dengan hasil pre test 0,805 dan saat post test 0,986 dan pada 5 orang ojek online yang menggunakan masker kain saat pre test dengan hasil 0,948 dan post test 0,998 dan uji paired t-test pada pengendara masker medis adalah 0,018 dan pada pengguna masker kain adalah 0,019. Sampel berjenis kelamin laki-laki dan berumur 20-30 tahun. Hasil dari hipotesis penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Deep Breathing Exercise dapat dipertahankan kemampuan daya tahan kardiorespirasi pada pengendara ojek online yang menggunakan masker medis dan kain pada saat bekerja.