Evaluasi Program Inovasi (Gebrak) Gerakan Bersama Remaja Anti Rokok dalam Upaya Menurunkan Prevalensi Perokok Usia Remaja di Kabupaten Klungkung - Ni Komang Darmayanti; Made Nyandra; Ni Made Kurniati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
GEBRAK atau gerakan bersama remaja anti rokok merupakan inovasi pemerintah kabupaten Klungkung melalui dinas kesehatan dengan tujuan untuk menekan prevalensi merokok pada remaja, dimana kegiatannya lebih banyak memberdayakan remaja menjadi kader secara bersama-sama dengan lintas sector melaksanakan edukasi bahaya rokok, survey perokok dan implementasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Kabupaten Klungkung. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk menjawab tujuan penelitian dan menggunakan wawancara mendalam. Sampel penelitian ini terdiri dari informan sebanyak 10 orang yang berasal dari remaja di kecamatan Klungkung dan key informan sebanyak 6 orang yang bersala dari pejabat, pemegang program dan Lurah. Hasil penelitian ini dapat dilihat pada masing-masing metode evaluasi yaitu : pada evaluasi Context didapatkan bahwa latar belakang kebijakan, informasi terkait pengetahuan remaja dan situasi perokok di kabupaten Klungkung memang mendasari terbentuknya inovasi GEBRAK ini. Sedangkan evaluasi input terdapat masalah pendanaan dalam mendukung sumber daya kegiatan GEBRAK ini. SOP yang dievaluasi pada evaluasi proses penilitian ini belum tersosialisasi dengan baik dan belum ada mekanisme monitoring serta pencatatan dan pelaporan. Pada evaluasi product mendapatkan bahwa informan dalam hal ini remaja merasakan dampak dari program GEBRAK dan ini bisa dikatakan berhasil karena sebagian besar menyatakan puas terhadap adanya inovasi GEBRAK ini.