FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH (TTD) PADA IBU HAMIL DI UPTD. PUSKESMAS MENGWI I - Ni Made Indri Rahmayanti; Ni Ketut Martini; I Made Nyandra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Pelaksanaan program pemerintah untuk mencegah dan mengobati anemia terhambat oleh rendahnya kepatuhan ibu hamil terhadap konsumsi pil penambah darah. Kurangnya informasi tentang pentingnya berbagai sumber makanan kaya nutrisi merupakan faktor lain yang berkontribusi terhadap anemia defisiensi besi. Masalah ini terkait dengan ketidaktahuan terkait dengan sumber atau asal dari makanan yang dapat menaikkan dari penyerapan zat besi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode cross-sectional. Sampel penelitian yaitu ibu hamil yang berkunjung ke Poli KIA UPTD. Puskesmas Mngwi I, pengambilan sampel dengan teknik Quota Sampling dan jumlah sampel sebanyak 66 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner secara langsung. Hasil uji statistik didapatkan nilai P value = 0,000(α < 0,05). Ada hubungan antara Pengetahuan, Sikap, dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Konsumsi TTD pada ibu hamil di UPTD. Puskesmas Mengwi I.