PERBANDINGAN MALNUTRISI DI DESA GARBASARI KABUPATEN BADUNG DENGAN DESA NON GARBASARI KOTA DENPASAR - I Gusi Putu Raka Sintya Meliani; Made Agus Sugianto; I Putu Dedy Kastama Hardy (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Gerakan Badung 1000 Hari Pertama Kehidupan (Garbasari) merupakan salah satu inovasi kebijakan Pemerintah Kabupaten Badung dalam menanggulangi masalah gizi pada balita Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menggambarkan hasil penelitian. Sampel yang digunakan berjumlah 148 sampel yang terdiri dari 87 orang dari desa yang menerapkan program Garbasari di Kabupaten Badung dan 51 orang dari desa yang tidak menerapkan program Garbasari di Kota Denpasar. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran secara langsung serta kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan indeks berat badan berdasarkan umur(BB/U), tinggi badan berdasarkan umur (TB/U) serta berat badan berdasarkan tinggi badan (BB/TB) pada balita di desa yang menerapkan program Garbasari di Kabupaten Badung dengan desa yang tidak menerapkan program Garbasari di Kota Denpasar. Diketahui jika Program Garbasari ini dapat meningkatkan status gizi balita. Sehingga perlu dimaksimalkan lagi tindakan informasi kepada responden yang mana diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari hari.