Interaksi Partisipatif Antara Penyuluh Pertanian Dan Kelompok Tani Menuju Kemandirian Petani Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Andika Rasyd (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui hubungan antara interaksi partisipatif penyuluh pertanian dan kelompok tani menuju kemandirian petani di Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. 2) Mengetahui pengaruh interaksi partisipatif antara penyuluh pertanian dan kelompok tani menuju kemandirian petani di Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji data menggunakan analisis skala likert, kolerasi rank spearman dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan 1) Interaksi partisipatif penyuluh pertanian dengan kelompok tani tergolong sedang dengan jumlah 15,56 menunjukkan bahwa kontak sosial, aktivitas bersama dan frekuensi hubungan yang dimiliki setiap anggota kelompok tergolong tinggi namun partisipasi langsung tergolong sedang dan partisipasi tidak langsung tergolong sangat rendah. 2) Kemandirian petani tergolong tinggi dengan jumlah 11,44 menunjukkan bahwa pembinaan diri, manajemen dan sosial kelompok tani tergolong baik. 3) Tidak terdapat hubungan (korelasi) antara interaksi partisipatif penyuluh pertanian dengan kelompok tani terhadap kemandirian petani denganSig. F Change = 0,295 > 0,05 % dengan koefisien korelasi yang sangat lemah dan tidak searah (jenis hubungan tidak searah). 4) Tidak ada pengaruh antara interaksi partisipatif penyuluh pertanian dengan kelompok tani terhadap kemandirian petani dengan nilai sig sebesar 0,641> 0,05, dengan nilai korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0,058 dan nilai koefisien determinasi (adjusted R-square) yaitu sebesar 0,012 yang mengadung pengertian bahwa pengaruh interaksi partisipatif terhadap kemandirian petani di Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango adalah sebesar 1,2%.