Evaluasi Penyuluh Dalam Pelaksanaan Program Readsi Di Desa Paris Kecamatan Mootilango - Siti Nuraisyah Rauf; Yanti Saleh; Agustinus Moonti (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan penyuluhan pertanian (services), pelayanan sumber permodalan / keuangan (input), dan sistem pemasaran petani (market linkages)pada program READSI penyuluhan dalam pemberdayaan petani di Desa Paris Kecamatan Mootilango. Metode penelitian menggunakan tehnik analisis deskriptif. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian yaitu menggunakan disproportionate stratified random sampling dengan sampel berjumlah 64 petani. Hasil Penelitian bahwa Evaluasi program READSI penyuluhan dalam pemberdayaan petani di Desa Paris Kecamatan Mootilango yaitu Pelayanan penyuluhan pertanian (services) pada program READSI dalam Pemberdayaan Petani Di Desa Paris Kecamatan Mootilango dilakukan dengan baik kepada petani dengan persentase rata-rata sebesar 83.44%. Pelaksanaan Demo inovasi/teknologi memberikan dampak peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta namun seringkali materi demo alsintan diganti dengan materi pembuatan pupuk maupun pengendali OPT organik. Evaluasi pelayanan sumber permodalan / keuangan (input) pada program READSI dalam Pemberdayaan Petani Di Desa Paris Kecamatan Mootilango dilakukan dengan sangat baik kepada petani dengan persentase rata-rata sebesar 83.44%. Kegiatan pemberdayaan petani melalui sekolah lapang. Materi-materi SL antara lain : tentang cara pembibitan, cara penanaman yang baik dan benar, cara pemeliharaan tanaman, cara pemupukan yang benar, cara pemberian pestisida yang ramah lingkungan, cara pembuatan pupuk kompos, dan manajemen ilmu tanah. Evaluasi sistem dan pemasaran petani (market linkages) pada program READSI dalam Pemberdayaan Petani di Desa Paris Kecamatan Mootilango dilakukan dengan baik kepada petani dengan persentase rata-rata sebesar 78.54%. Petani di Desa Paris memiliki administrasi kelompok namun seluruh kelompok dan anggota tidak melakukan simpan pinjam. Dampaknya pengadaan Adm Umum dan Administrasi Keuangan Kelompok, Penetapan Jadwal pertemuan Bulanan Kelompok