Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Mamajang Kota Makassar - Khaidir Syahrul; Srikandi Srikandi; Annisa Paramaswary Aslam (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini memiliki dasar karena kinerja pegawai memiliki peran yang sangat penting dalam suatu kantor. Kinerja pegawai sangat bergantung pada gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan, motivasi kerja yang ada pada diri pegawai dan juga komitmen dalam bekerja Hal ini juga sesuai dengan tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Sampel pada penelitian ini adalah 40 sampel dengan metode pengambilan sampel random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini yakni kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel independen yaitu gaya kepemimpinan (X1), motivasi kerja (X2) dan komitmen (X3) secara bersama-sama atau simultan memengaruhi kinerja pegawai (Y) secara positif dan signifikan. Jadi semakin baik gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan komitmen pegawai maka semakin baik pula kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Mamajang Kota Makassar