Peranan Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Produksi Usahatani Seledri (Apium Graveolens L.) Desa Lauwonu Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo - Indri Harun (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : Mengetahui Peranan kelompok tani terhadap peningkatan produksi usahatani seledri (Apium Graveolens l.) di Desa Lauwonu Kecamatan TilangoKabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan di Desa Lauwonu Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo pada bulan November sampai Januari. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Metode pengambilan sampel yang dipilih adalah sampel jenuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pengukuran Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok tani dalam peningkatan produksi seledri seledri (Apium Graveolens l.)di Desa Lawonu Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo berada pada kategori kurang berperan dengan nilai presentase rata-rata sebesar 41,67%. Artinya secara keseluruhan belum mencapai maksimal. Hal ini disebabkan karena terdapat peran yang belum mencapai pada fungsi yang sesungguhnya. Yaitu peran kelompok tani sebagai kelas belajar dan sebagai unit bisnis.Untuk unit produksi dinilai berperan dalam mempengaruhi peningkatan produksi seledri karena peran kelompok tani sebagai unit produksi ini sudah maksimal serta pada peran kelompok tani sebagai wahana kerja sama sangat mendukung peningkatan produksi tanaman seledri, kerja sama antar petani di Desa Lawonu Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo ini sangat baik, antar anggota petani sangat kompak dan saling membantu dalam kegiatan usaha tani.