Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Jagung Desa Tupa Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango - Fahrul Amshar Harun; Amir Halid; Yuriko Boekoesoe (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui pendapatan petani dalam usahatani jagung di Desa Tupa Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango 2) Menganalisis kelayakan usahatani jagung di Desa Tupa Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Lokasi penelitian di Desa Tupa Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango dari Bulan Oktober sampai bulan Desember 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling yaitu teknik pengambilan popilasi secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi serta menggunakan rumus slovin, sehingga jumlah sampel menjadi 43 petani. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif kuantitatif dan analisis pendapatan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa akumulasi nilai pendapatan petani di Desa Tupa Rp. 3.18.696.894/panen dengan rata=rata petani sebesar Rp/ 7.411.459/petani. Analisis kelayakan usahatani di Desa Tupa Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango menunjukan Nilai R/C Ratio berjumlah 2,54>1 maka bahwa usahatani jagung di Desa Tupa layak untuk dijadikan ushatani