UJI PEMBERIAN PUPUK HAYATI BIOTAMAX DAN MACAM PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN GANDUM (Triticum aestivum L.) - Hadi Ariyantoro, Efrain Patola (Joglo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biotamax, pengaruh macam pupuk kandang, dan pengaruh interaksi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman gandum. Rancangan baku yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial, terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu pupuk hayati biotamax dan macam pupuk kandang, dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang 5 kali. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biotamax beepengaruh nyata terhadap peningkatan pertumbuhan dan hasil gandum pada variable tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah spikelet, dan berat biji; pupuk kandang kotoran ayam berpengaruh lebih baik terhadap jumlah anakan, jumlah spikelet, dan berat biji; dan pengaruh interaksi nyata hanya terhadap peningkatan jumlah malai.Kata Kunci : pupuk hayati biotamax, pupuk kandang, pertumbuhan, hasil