Implikasi Media Exposure, Economic Pressure, Peringkat Proper, Industrial Type Dan Capital Expenditure Terhadap Carbon Emission Disclosure - Ratna Alfi Utami, Fatchan Achyani (STIE Amkop Makassar, 2023)
Studi ini menganalisis dampak dari lima faktor, yaitu paparan media, tekanan ekonomi, penilaian yang tepat, jenis industri, dan belanja modal terhadap tingkat pengungkapan emisi karbon dalam perusahaan. Metode penelitian melibatkan analisis regresi data keuangan dan laporan keberlanjutan dari berbagai perusahaan. Hasilnya mengungkapkan beberapa temuan signifikan. Pertama, paparan media tidak memiliki dampak signifikan pada pengungkapan emisi karbon, menunjukkan bahwa media tidak secara signifikan memengaruhi pengungkapan emisi karbon oleh perusahaan. Kedua, tekanan ekonomi juga tidak memiliki dampak signifikan pada tingkat pengungkapan emisi karbon, menunjukkan bahwa tekanan ekonomi tidak mendorong perusahaan untuk mengungkapkan emisi karbon secara lebih rinci. Namun, ada dua temuan penting. Ketiga, penilaian yang tepat memiliki dampak positif dan signifikan pada pengungkapan emisi karbon, menunjukkan bahwa perusahaan dengan penilaian lebih tinggi dalam praktik berkelanjutan lebih cenderung mengungkapkan emisi karbon secara komprehensif. Keempat, jenis industri juga memiliki dampak positif dan signifikan pada pengungkapan emisi karbon, menunjukkan bahwa jenis industri memainkan peran penting dalam pengungkapan emisi karbon. Sementara itu, temuan kelima menunjukkan bahwa belanja modal tidak memiliki dampak signifikan pada pengungkapan emisi karbon. Sebagai kesimpulan, penilaian yang tepat dan jenis industri adalah faktor kunci yang memengaruhi tingkat pengungkapan emisi karbon, sementara paparan media dan tekanan ekonomi memiliki dampak yang lebih terbatas.