Pengaruh Fund Size, Fund Age, Dan Turn Over Ratio Terhadap Kinerja Reksa Dana Syariah Indonesia Tahun 2016 -2021 - Iko ayunadilawati Dewi; Amalia Nuril Hidayati (STIE Amkop Makassar, 2023)
Reksa dana adalah suatu investasi yang sederhana dimana setiap orang dengan tujuan investasi jangka panjang yang sama mengumpulkan data. Reksa dana merupakan suatu wadah yang dipergunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal dan selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fund size, fund age dan turn over ratio terhadap kinerja reksa dana syariah. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil analisis data panel menunjukkan bahwa model yang terpilih adalah model Fixed Effect Model (FEM). Hasil uji F menunjukkan bahwa semua variabel X berpengaruh secara simultan terhadap kinerja reksa dana syariah. Pada hasil uji T yang dilakukan menunjukkan bahwa fund size, fund age dan turn over ratio berpengaruh terhadap kinerja reksa dana syariah. Dari hasil penelitian ini diharapkan manajer investasi lebih aktif untuk meningkatkan kinerja reksa dana yang dikelolanya supaya return yang dihasilkan lebih tinggi dengan perhitungan yang akurat berdasarkan keadaan ekonomi yang sedang terjadi. Selain itu, para investor diharapkan untuk lebih selektif dan memahami performa manajer investasi yang mengelola reksa dana syariah.