Analisis Faktor Terjadinya Financial Distress Dengan Metode Altman Z-Score Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Halim Kharisma Yanti; Fauzan Fauzan (STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sub sector konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 192 sampel. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, pemilihan model, analisis regresi linier berganda, koefisien determinansi (r2) dan uji hipotesis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif terhadap financial distress, Likuiditas berpengaruh positif pada financial distress, dan Leverage berpengaruh negative pada financial distress.