Upaya Peningkatan Keunggulan Bersaing Melalui Orientasi Kewirausahaan Pada Umkm Usaha Kecil Sektor Kuliner - Indah Noviyanti; Ary Fakturrachman Aryansyah (STIE Amkop Makassar, 2023)
Indonesia sebagai negara berkembang tidak hanya dapat mengandalkan perusahaan besar sebagai penggerak utama ekonominya. Dalam proses perkembangan dan pertumbuhan ekonomi, peran yang sangat penting dimainkan oleh UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing pada UMKM Kecil sektor kuliner. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha UMKM Kecil sektor kuliner di Kota Pangkalpinang. Sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan lama usaha 3 tahun atau lebih sebanyak 80 sampel pelaku umkm kecil sektor kuliner. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi sederhana dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan orientasi kewirausahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing pada UMKM Kecil sektor kuliner. Untuk mempertahankan keunggulan bersaing dalam sektor kuliner, pelaku UMKM perlu meningkatkan orientasi kewirausahaan mereka. Ini mencakup kemampuan mengantisipasi akan perubahan yang terjadi. Selain itu, dalam mengambil keputusan, terutama terkait pemasaran dan produksi, umkm harus berani namun juga harus mempertimbangkan dampaknya terhadap kelangsungan usaha.