Pengaruh Fraud Diamond dalam Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi - Anis Setya Ningsih; Suwarno Suwarno (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fraud diamond dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan dengan good corporate governance sebagai varibel moderasi dengan jenis penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan. Penelitian ini menggunakan Smart-PLS yaitu metode statistika Structural Equation Model (SEM) untuk menyelesaikan regresi berganda ketika terjadi permasalahan pada data, seperti ukuran data kecil, terjadi missing value, dan multikolinieritas. Hasil penelitian ini menunjukkan financial stability, opportunity, rationalization dan capability tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan financial target berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Hasil moderasi kepemilikan institusional tidak memoderasi hubungan financial stability, financial target, opportunity dan capability terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan, hasil moderasi kepemilikan institusional mampu memoderasi hubungan rationalization terhadap kecurangan laporan keuangan.