KAJIAN BERBAGAI DOSIS DAN MACAM PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG SEMI (Zea mays L.) - Saiful Bahri, Kharis Triyono (Joglo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis dan jenis pupuk hayati yang paling baik untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil pada tanaman jagung semi.Dengan melakukan uji menggunakan rancangan Acak Kelompok Lengkap faktor tunggal dengan menggunakan 3 jenis pupuk hayati dengan berbagai dosis perlakuan yang dilakukan terhadap jagung semi. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Oktober 2014 sampai Pebruari 2015 di Kec. Matesih Kab. Karanganyar. Parameter pertumbuhan dan hasil yang akan diamati adalah tinggi tanaman, jumlah tongkol per tanaman, diameter tongkol, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot , berat segar brangkasan dan berat kering brangkasan tanaman.Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis dan jenis pupuk hayati yang digunakan dalam penelitian tidak menunjukan beda nyata terhadap semua parameter yang diamati . Pupuk NASA dengan dosis 6000 cc/ha memberikan hasil yang tertinggi untuk parameter jumlah tongkol per tanaman 2,33 buah, diameter tongkol 2,7 cm, berat tongkol berklobot per btanaman 162,56 gr, berat tongkol tanpa klobot per tanaman 78,32 gr. Kata kunci : dosis, pupuk hayati, hasil jagung semi