Peran Penyuluh Pada Penerapan Teknologi Usahatani Jagung Dan Pendapatan Petani Di Kecamatan Boliyohuto kabupaten Gorontalo - Arwin Mauradja; Asda Rauf; Yuliana Bakari (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi peran penyuluh pada penerapan teknologi usahatani jagung di Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo, 2) Mengidentifikasi pendapatan petani di Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo Sejak bulan Mei hingga Juni 2023. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 39 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling. Data penelitian yang digunakan dari data primer dan sekunder didapatkan dengan cara observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh pada penerapan teknologi usahatani jagung menunjukkan bahwa rata-rata penilaian responden 76,40% berada pada kategori baik, dan pendapatan petani jagung rata-rata per petani sebesar Rp. 14,285,448 dan pendapatan usahatani jagung untuk rata-rata per hektar sebesar Rp. 13,735,957.