ANALISIS STRUKTUR HIKAYAT PRANG SABI KARYA TEUNGKU CHIK PANTEE KULU - Mutia Agustisa (FKIP, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menganalisis struktur Hikayat Prang Sabi karya Teungku Chik Pante Kulu yang telah dialih aksara oleh Alfian Ibrahim dalam bukunya yang berjudul Sastra Perang: Sebuah Pembicaraan Mengenai Hikayat Perang Sabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur Hikayat Prang Sabi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berupa teks Hikayat Prang Sabi dalam buku Sastra Perang: Sebuah Pembicaraan Mengenai Hikayat Perang Sabil yang ditulis oleh Ibrahim Alfian dan diterbitkan okeh Balai Pustaka tahun 1992. Teori yang digunakan untuk menganalisis struktur dalam hikayat ini adalah teori Robert Stanton. Berdasarkan hasil penelitian pada Kisah Budak Mati Hidup Kembali dalam Hikayat Prang Sabi tema yang diangkat adalah tema divine yang memuat hubungan manusia dengan Tuhannya dan tema sosial yang menyangkut hubungan manusia dengan lingkungannya. Alur pada kisah ini adalah alur maju dengan diselipi kilas balik dan ingatan bayangan. Tokoh yang terdapat dalam kisah ini adalah Tokoh Muhammad Amin, Nabi Muhammad SAW. dan istri Muhammad Amin. Latar pada kisah ini adalah latar tempat dan latar waktu. Kata kunci: Struktur, Hikayat, Hikayat Aceh, Hikayat Prang Sabi