Sosialisasi Literasi Keuangan Pada Generasi Muda - Annisa Paramaswary Aslam; Nurul Fadilah Aswar; Muhammad Yushar Mustafa; Rahmat Riwayat Abadi; Andi Citra Pratiwi (Sakura Digital Nusantara, 2023)
Literasi keuangan mempunyai peran penting dalam mendukung pembangunan keuangan di suatu negara terutama pada negara berkembang seperti Indonesia. Pelaksanaan sosialisasi materi literasi keuangan dilakukan dengan materi seperti pengertian dan tujuan dari literasi keuangan, bagaimana merencanakan keuangan, mengatur pengeluaran dan pendapatan serta contoh instrument investasi keuangan di masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 28 Mei 2023 dan dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom. Pengabdian ini dihadiri oleh 42 peserta yang hadir dalam zoom ini, dimana latar belakang peserta terdiri dari mahasiswa, karyawan swasta, guru, dokter, dan lain-lain yang berasal dari 3 kota di Indonesia yaitu Jakarta, Makassar, dan Surabaya. Tujuan ini pengabdian ini untuk mendukung kebijakan pemerintah mengenai peningkatan literasi inklusi keuangan termasuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang keuangan pribadi, termasuk pengelolaan hutang, perencanaan keuangan, dan investasi.