PKM Mandiri Pelatihan Aplikasi Spektroskopi IR Dalam Mengidentifikasi Struktur Molekul Bagi Mahasiswa Pendidikan Kimia Jurusan Kimia FMIPA UNM - Sitti Faika Ahsan; Netti Herawati; Muharram; Nurlita Pertiwi; Dyah Darma Andayani (Sakura Digital Nusantara, 2023)
Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah mahasiswa pendidikan kimia prodi Pendidikan Kimia, Jurusan Kimia Universitas Negeri Makassar. Mahasiswa kimia membutuhkan kemampuan dan konsep yang jelas tentang ilmu spektroskopi guna memahami symbol-simbol yang mewakili penentuan struktur suatu senyawa. terutama pemahaman tentang spektrum Spektrosfotometri Infra Merah (FTIR), hanya saja mahasiswa mendapatkan kesulitan dalam mengolah hasil FTIR yang pada akhirnya menjadi boomerang bagi mahasiswa kimia terutama bagi mahasiswa Pendidikan kimia. Spektrosfotometri Infra Merah (FTIR), adalah salah satu metode penentuan gugus fungsi suatu molekul berdasarkan interaksi molekul dengan radiasi elektromagnetik dengan kisaran Panjang gelombang 0.75-1000 µm. dengan menggunakan Metode Transfer ilmu dan pengetahuan (IPTEKS) yang dilakukan oleh tim pengabdi melalui proses mendengar, mengetahui, mencoba, mengevaluasi dan melaksanakan memberikan hasil yang cukup signifikan. Dimana dari hasil pretest yang sebelum hampir 60% belum dapat menginterpretasikan hasil kromatogram FTIR setelah mengikuti PKM ini, meningkat menjadi 70% mampu mengerjakan soal kromatogram FTIR, dimana berdasarkan survey hal ini disebabkan cara panitia PKM dalam menjelaskan materi sangat mudah dipahami oleh peserta.