ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TERHADAP PEMBUATAN LEMARI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI UD HAJIR FILTER - Adi Kurnia Sandi; Sentijanen Djoko Harijanto (Universitas Bunda Mulia, 2023)
UD. Hajir filter atau sering dikenal warga dengan nama UD HF merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur perusahaan ini berdiri pada Tahun 2018 yang terletak di Desa Bendil jaya RT.2 RW.6 Menganti Gresik, dengan membuat layanan berbagai alat diantaranya adalah lemari isi ulang air minum. untuk menekan biaya produksi maka perlu dilakukannya perhitungan secara rinci, karena menghitung berdasarkan perkiraan biaya-biaya yang telah dibebankan pihak pemilik UMKM tidak mempertimbangkan atau menghitung terlebih dahulu biaya non produksi yang dikeluarkan. Akibatnya perusaan sulit dalam mengetahui keuntungan yang pasti didapatkannya dan tidak adanya dasar perhitungan harga pokok produksi yang jelas. Dari permasalahan yang ada akan berdampak pada harga jual yang diberikan oleh UD. Maka diperlukan suatu cara perhitungan dalam menentukan harga pokok produksi dengan berdasarkan pada harga standar untuk mendapatkan harga pokok produksi yang lebih tepat, dengan rumus penentuan harga pokok produksi. komponen biaya tersebut akan dihitung harga standarnya. Maka dengan ini perlu dilakukan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode yang sesuai yaitu metode job order dalam penentuan nilai jual. Job order menurut Mulyadi (2015), karakteristik usaha perusahaan yang produksi berdasarkan pesanan tersebut di atas berpengaruh terhadap pengumpulan biaya produksi, menentukan harga jual yang akan dibebankan kepada pesanan, mempertimbangkan penerimaan atau penolakan pesanan, Memantau realisasi biaya produksi, menghitung laba atau rugi tiap pesanan. Harga pokok produksi yang telah dikeluarkan dengan menggunakan metode job order costing adalah untuk lemari isi ulang air minum.