KONSTRUKSI BERKELANJUTAN DI KONSTRUKSI INDONESIA BERDASARKAN PERMEN PUPR NO 9 TAHUN 2021: A REVIEW - Marpaung, Bangun (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Pembangunan berkelanjutan atau sustainable development merupakan konsep pengembangan dengan memperhatikan nilai-nilai dari kehidupan manusia dimasa mendatang. Dalam dunia konstruksi, konstruksi berkelanjutan menjadi sebuah konsep yang diterapkan oleh banyak negara dalam pelaksanaan proyek konstruksi. Di Indonesia, penerapan konstruksi berkelanjutan menjadi hal yang sangat serius dan diatur pada Peraturan Menteri PUPR Nomor 9 Tahun 2021. Dalam peraturan perundang-undangan tersebut, menegaskan bahwa pelaksanaan konstruksi diharuskan sadar akan (1) meningkatkan perekonomian dalam kesejahteraan masyarakat, (2) menjaga pelestarian lingkungan, dan (3) mengurangi disparitas sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi penerapan konstruksi berkelanjutan dengan menggunakan metode literature review. Metode pengumpulan dilakukan dengan memanfaatkan tools advance search pada laman “google scholar” dengan menggunakan pengaturan tahun publikasi dari tahun 2021 sampai sekarang, Bahasa Indonesia, dan kata kunci “Konstruksi Berkelanjutan”. Sejumlah 20 artikel sikumpulkan dan dilanjutkan dengan full screening text dan menyisakan 4 artikel yang diikutkan kedalam penelitian literature review. Teknik selanjutnya dilakukan dengan metode snowballing dan menambahkan sejumlah 6 artikel yang berkaitan dengan konstruksi berkelanjutan. Total 10 artikel dalam analisis literature review menajdi data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menyimpulkan dalam penerapan konstruksi berkelanjutan terdapat 5 (lima) hal yang perlu dalam perhatian serius dalam penerapan konstruksi berkelanjutan, antara lain: (a) sumber daya manusia, (b) pendidikan, (c) kebijakan atau regulasi, (d) manajemen kualitas dna evaluasi, (e) pemangku kepentingan / stakeholder. Hal-hal tersebut dapat menajdi rekomendasi yag perlu diperhatikan oleh pihak yang terlibat dalam dunia konstruksi khususnya pejabat pembuat regulasi dan para pihak yang terlibat langsung dalam dunia konstruksi.