Analisis Masalah Proses Produksi Sablon Tas Spundbond dengan Metode Sevent Tools - Taufik, Taufik; candra, Adi; Sudiman, Sudiman (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penggunaan metode Seventool dalam penilaian pengendalian cacat produksi tas spundbond di Unit Produksi Teknik Industri. Metode Seventool merupakan suatu pendekatan yang mengintegrasikan tujuh alat pengukuran yang berbeda, termasuk Pareto Chart, Fishbone Check Sheet, dan sebagainya. Penelitian ini dilakukan melalui pengumpulan data primer dengan melakukan survei kepada operator produksi tas spunbond. Data cacat produksi dikumpulkan selama periode beberapa kali produksi dilakukan selama sepuluh periode dan dianalisis menggunakan metode Seventool. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Seventool efektif dalam mengendalikan cacat produksi. Pemilihan jenis cacat yang tepat memungkinkan fokus pada cacat yang memiliki dampak paling signifikan terhadap kualitas produk tas spunbond. Dari hasil penelitian diperoleh jenis kecacatan produk Tas Spundbond,Jenis cacat yang sering terjadi pada produk tasspundbond Produksi Sablon adalah Tinta Berlebih dengan persentase sebesar 65.65%, sablon kurang rapi dan tinta kurang dengan persentase sebesar 32.06%, posisi sablon miring dengan persentase sebesar 2.29%. Dan dari data yang didapatkan dapat disimpulkan cacat yang paling dominan adalah benang berlebih atau kurang rapi. Diagram pareto membantu mengidentifikasi penyebab utama cacat produksi yang perlu ditangani. Analisis regresi membantu menentukan hubungan antara karakteristik proses dengan cacat produksi, sehingga dapat dilakukan perbaikan pada proses produksi. Penerapan metode Seventool berhasil mengurangi jumlah cacat produksi secara signifikan. Biaya produksi yang semula tinggi karena pembuangan produk cacat dapat dikurangi, sementara kualitas produk yang dihasilkan meningkat. Unit Produksi juga mendapatkan manfaat jangka panjang dengan adanya pengendalian cacat yang efektif, seperti peningkatan reputasi dan kepercayaan pelanggan.