PELATIHAN PERBAIKAN MOTOR LISTRIK MENGGULUNG MOTOR POMPA AIR - Angga Septian MN; Wawan Gunawan; Edy Sumarno; Sunardi Sunardi; Juhana Juhana (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dengan melakukan suatu penyampaian materi, pelatihan, dan praktik dengan tujuan untuk memberi ketrampilan bagi karang taruna dan pemuda dalam melakukan pemasangan maupun perbaikan instalasi listrik menggulung motor pompa air secara mandiri selain itu juga memiliki pengetahuan dan ketrampilan mengenai pengendalian, proteksi dan pemeliharaan motor listrik. Pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menggunakan metode yang terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan, yaitu tahapan persiapan, implementasi/pelaksanaan, dan monitoring dan evaluasi. Hasil dan pembahasan dari PkM ini adalah pPengabdian dilakukan dengan melakukan analisis kebutuhan dengan temuan bahwa terbatasnya variasi dari jenis-jenis motor listrik yang digunakan dalam pelatihan. Hal ini dikarenakan sulitnya jenis-jenis motor lainnya untuk didapatkan dan membutuhkan dana yang cukup besar dalam pengadaannya. Penyampaian materi pelatihan dilakukan secara langsung dan santai, hal ini dilakukan untuk mendapatkan kedekatan dengan peserta, dan peserta dengan mudah mendapatkan akses ke peralatan yang akan digunakan dalam melakukan memperbaiki motor listrik. Kata Kunci : Perbaikan, Motor Listrik, Pompa Air