Peningkatan Pengetahuan tentang Stunting dan 1000 HPK Ibu-Ibu Balita Posyandu Bakti Mulya Desa Berancah: KKN Bangun Kampung Desa Berancah - Farhanul Hilmy; Intan Permata Sari; Irma Nadia; Marolop Simanjorang; Bahara Juan Fernandez Silaban; Yiyin Syafika; Putri Wulandari; Putri Ulandari (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang disebabkan kurang gizi kronis dan infeksi berulang yang ditandai dengan panjang dan tinggi anak dibawah standar yang ditetapkan. Dampak dari stunting cukup buruk bagi pertumbuhan dan perkembangan anak baik mental maupun fisik. Meskipun penekanan angka stunting telah menjadi program pemerintah, namun belum seluruh masyarakat sadar pentingnya mengetahui dampak stunting dan konsep 1000 HPK. Oleh karena itu, para mahasiswa KUKERTA Universitas Riau Desa Berancah mengadakan sosialisasi tentang Pengenalan dan Pencegahan Stunting di Lingkungan Masyarakat Desa Berancah. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai stunting dan pentingnya konsep 1000 HPK pada orangtua dan calon pengantin dan dampak dari stunting itu sendiri. Hasil sosialisasi didapati bahwa mayoritas ibu-ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang bahaya stunting dan konsep 1000 HPK. Hal ini mengindikasikan bahwa sosialisasi ini berhasil untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu balita Posyandu Bakti Mulya desa Berancah tentang bahaya stunting. Namun begitu, perlu adanya pengawasan yang dilakukan secara berkala dan tiada henti dari semua pihak terutama tenaga kesehatan.