Literature Study On The Influence Of Health Education On The Impact Of Cigarette Smoke On The Knowledge Of Pregnant Women - Hikmah, Nurhikmah (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2023)
Latar belakang: Kehamilan merupakan suatu proses alamiah dan fisiologis yang harus dijaga sebaik mungkin dengan memperhatikan bebagai faktor yang dapat mempengaruhi, salah satunya dengan menjauhkan diri dari paparan asap rokok, baik sebagai perokok aktif maupun sebagai perokok pasif. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang dampak asap rokok terhadap pengetahuan ibu hamil. Metodelogi Penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (literature review). Hasil Penelitian: Karakteristik ibu hamil sebagian besar berumur 20-35 tahun sebanyak 27 orang (77,2%), Pendidikan SLTA 25 orang (62,5%), Pekerjaan IRT sebanyak 35 orang (83,3%). Pengetahuan ibu hamil setelah pendidikan kesehatan tentang dampak asap rokok sebagian besar cukup 26 orang (61,9%). Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan.