Literature Study Of The Effect Of Early Breastfeeding Initiation Health Education (IMD) On Mother's Knowledge And Attitudes - Risang, Amelia (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2023)
Latar Belakang: Provinsi NTB jumlah kasus kematian bayi tahun 2018 adalah 866 kasus, hal ini memperlihatkan bahwa AKB Provinsi NTB masih di atas angka nasional. Presentase kematian balita dapat dicegah dengan beberapa intervensi salah satunya yaitu IMD. IMD dapat mengurangi 22% kematian bayi 28 hari. Masih rendahnya praktek menyusu dini dipengaruhi oleh banyak faktor, yaitu kurangnya pengetahuan ibu tentang menyusui, kurangnya dukungan suami/keluarga, persalinan caesar, kurangnya pelayanan petugas/ tenaga kesehatan, dan ibu primipara. Hal ini terjadi dikarenakan kurangnya informasi yang didapatkan ibu mengenai IMD. Promosi kesehatan tentang IMD perlu dilakukan, tetapi sejauh ini upaya petugas kesehatan dalam mensosialisasikan program ini belum maksimal. Metode: Rancangan dalam penelitian ini menggunakan yaitu Studi Literatur dengan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari jurnal, dengan beberapa tahap yakni; penentuan topik besar, screenning journal, coding journal, menentukan tema dari refensi jurnal yang didapatkan, dan berisikan konsep yang diteliti. Hasil: Berdasarkan 15 jurnal yang telah di review didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan inisiasi menyusu dini (IMD) terhadap pengetahuan dan sikap ibu.