Pengaruh Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Terhadap Stunting pada Balita di Desa Pulau Rumput Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singing Provinsi Riau - Rizqy Aredo Suhada Pratama; Muhammad Ilham Anugrah; Jeni Delvi; Fauzan Fauzan; Anggi Pertiwi; Norti Novita Sari; Tiara Elya Ariawan; Thesa Oktarina; Naja Suhratul Jana (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini berjudul tentang pengaruh perilaku hidup bersih dan sehat terhadap stunting pada belita di Desa Pulau Rumput Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stunting pada belita di Desa Pulau Rumput Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau, penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Teknik penggumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dengan cara sosialisasi secara langsung, data-data yang telah dikumpulkan kemudian di analisis dengan beberapa tahapan. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut Perilaku hidup bersih dan sehat sangat penting utuk diterapkan dalam kehidupan sehari hari. Berdasarkan data cakupan RDS (Rumah Desa Sehat) di Kecamatan Gunung Toar terdapat 26 balita, sedangkan yang terdapat di desa Pulau Rumput sebanyak 10% balita. Tingginya prevelensi stunting di Kecamatan Gunung Toar terutama Desa Pulau Rumput, diduga faktor penyebab yaitu rendahnya pengetahuan orang tua tentang gizi serta rendahnya perilaku hidup bersih dan sehat. Maka dengan ini tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung pengetahuan gizi yang diberikan ibu, serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang mempengaruhi terjadunya Stunting di desa Pulau Rumput.