PENGEMBANGAN PROTOTYPE JIG AND FIXTURE ATTACHMENT UNTUK MENAMBAH AXIS MESIN BUBUT - ari pradnyana, suta; Nugraha, I Nyoman Pasek; Wiratmaja, IGede; Wiratmaja, I Gede (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pengembangan Prototype Jig and Fixture Attachment, dan mengetahui tingkat kelayakan serta kepraktisan Prototype Jig and Fixture Attachment. Metode pengembangan penelitian menggunakan Research And Development R&D. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu model pengembangan 4-D (Four-D). Jenis data pada penelitian ini yaitu berupa data kuantitatif. Dari uji survey pendahuluan yang dilakukan terhadap 10 orang responden, dinyatakan bahwa perlu adanya pengembangan Prototype Jig and Fixture Attachment untuk menambah Axis mesin bubut. Pada uji ahli desain didapatkan hasil persentase 100% yang berarti pengembangan Prototype Jig and Fixture Attachment untuk menambah Axis mesin bubut digolongkan sangat layak. Selanjutnya dilakukan uji ahli manufaktur didapatkan hasil persentase 100% yang digolongkan sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan Prototype Jig and Fixture Attachment untuk menambah Axis mesin bubut sangat layak dan praktis untuk dikembangkan.