Identifikasi Gejala Dan Penyakit Pada Tanaman Anggur Dengan Metode Forward Chaining Dan Backward Chaining - Ignatius Juan Hartantiko; Niswatin , Ratih Kumalasari; Setiawan, Ahmad Bagus; Niswatin, Ratih Kumalasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penyakit pada tanaman merupakan hal yang sangat mengganggu pertumbuhan pada tanaman itu sendiri, terutama pada tanaman jenis anggur. Pada umumnya petani masih menggunakan cara lama dalam mengidentifikasi suatu penyakit yang timbul pada tanaman dengan cara mengira-ngira jenis penyakitnya melalui gejala yang terlihat oleh mata saja. Mengingat dari beberapa jurnal dan buku yang kami baca, penanganan penyakit pada tanaman anggur harus diatasi secepat mungkin agar tidak berdampak pada pertumbuhan tanaman dan buah anggur. Dalam mengatasi penyakit pada tanaman anggur itu sendiri diperlukan sistem pakar yang dapat membantu para petani dalam menangani penyakit pada anggur secara cepat dengan solusi yang tepat. Jenis penyakit yang sering ditemui pada tanaman anggur diantaranya, Bulai (Downey mildew), Embun tepung (Powdery Mildew), Karat Daun (Phakospora vitis), Busuk kering (Pseudopeziza tracheiphila), Antraknosa (Gloeosporium sp.), Busuk Buah (Gray Mold), Penyakit Gulung Daun (Virus van leaf). Untuk menanggulangi permasalahan tersebut, maka penulis membuat sistem pakar. Sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining yang mampu menarik kesimpulan dari beberapa gejala dengan menggunakan aturan if, and, then dan metode Backward Chaining yang dapat menarik analisis lengkap tentang suatu penyakit dengan aturan if, then, and. Aplikasi yang dibuat berbasis web, sehingga dapat membantu mempermudah para petani dalam mengakses informasi hanya melalu hampir semua perangkat