Pengadaan Tempat Sampah Sebagai Wujud Mitigasi Bencana Di Desa Sungai Kuning - Hambali Hambali; Elsi Janah Putri; Ririn Wulandari; Muhammad Luthfi Kamal; Anang Arif Hibaturrahman; Rusiani Oktaria; Nafiah Ghina Pratiwi; Sutan Bachar; Aswela Indra; Muhammad Fathan Nugraha (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Desa Sungai Kuning, yang terletak di Kabupaten Kuantan Singingi, Riau, Indonesia, menghadapi masalah serius terkait kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan sampah di desa ini dan memberikan solusi melalui pembuatan tempat sampah sebagai upaya mitigasi bencana dan mengurangi dampak penyakit akibat penumpukan sampah. Melalui metode observasi hasil survei menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya serta minimnya tempat sampah di tempat umum menjadi masalah utama. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim KKN melakukan pengadaan tempat sampah dan mengatur peletakan tempat sampah secara strategis untuk mendorong masyarakat membuang sampah pada tempatnya. Melalui pendekatan mitigasi bencana, program pengadaan tempat sampah ini diharapkan dapat mengurangi penumpukan sampah di Desa Sungai Kuning. Kesadaran masyarakat Desa Sungai Kuning terhadap kebersihan lingkungan masih rendah, tetapi melalui program pengadaan tempat sampah dan upaya pemberdayaan pengolahan sampah, diharapkan dapat mengatasi masalah sampah dan menjaga lingkungan desa agar terhindar dari bencana yang tidak diinginkan.