Sistem Absensi Sistem Absensi Berbasis Face Recognition Di SMA Queen Al-Falah: Sistem Absensi Berbasis Face Recognition Di SMA Queen Al-Falah - Irawan, Rony Heri; Nawawi, Muhammad; Mahdiyah, Umi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat memudahkan akses informasi dan pekerjaan dalam berbagai aspek kehidupan. Namun, absensi manual di lembaga seperti pendidikan memiliki kelemahan yang memungkinkan terjadinya manipulasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Di SMA Queen Al-Falah sering terjadi permasalahan antara lain kecurangan dan kurangnya efisiensi waktu. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis merancang sebuah sistem presensi berbasis face recognition sebagai salah satu alternatifnya. Pengenalan wajah adalah teknologi biometrik yang menggunakan algoritma untuk membedakan orang berdasarkan data wajah dalam database. Algoritme Viola-Jones, terkenal dengan pengenalan wajah, digunakan untuk mendeteksi wajah secara real time. Penelitian ini mengusulkan penggunaan aplikasi “Sistem Absensi Berbasis Face Recognition di SMA Queen Al-Falah” sebagai solusi dari permasalahan absensi manual.