Design of Sales Information System SIKMAJO based on Codeigniter Framework - Rohmawati, Laylatul Desia; Sifaunajah, Agus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pasar digital dengan perkembangannya setiap tahun menawarkan banyak sekali kemudahan bagi para pelaku perniagaan tidak terkecuali untuk usaha mikro kecil menengah atau UMKM dalam mempromosikan hasil produksinya. SIKMAJO merupakan inovasi platform penjualan secara online yang dibuat guna memudahkan komunitas UMKM yakni Forum IKM Jombang menjangkau konsumen dengan cakupan yang lebih luas. SIKMAJO sekaligus menjadi katalog elektronik yang digunakan untuk menampilkan foto produk dari masing-masing anggota Forum IKM Jombang. Dengan metode Research and Development yakni penelitian yang bertujuan menghasilkan produk tertentu, serta menguji keefektifan produk, penelitian ini dilakukan secara bertahap sesuai data di lapangan. Codeigniter ialah salah satu kerangka kerja (framework) untuk membuat website menggunakan bahasa pemrograman PHP. Konsep Model-View-Controller (MVC) pada Codeigniter yang digunakan dalam proses membangun website SIKMAJO berfungsi menjadikan proses pembuatan website bisa menjadi lebih efisien.