OPTIMASI SISTEM PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN VALUE STREAM MAPPING DI INDUSTRI PERAKITAN SELANG HIDROLIK - Steven Lie; Paris Johannes Ginting; Anita Christine Sembiring (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi optimasi sistem produksi di Industri Perakitan Selang Hidrolik menggunakan pendekatan Value Stream Mapping (VSM). Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang ada dalam proses produksi dan menilai efektivitas VSM dalam menyelaraskan operasi. Metodologi melibatkan kombinasi metode pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif. Wawancara semi-terstruktur dengan manajer produksi, personel pengendalian kualitas, dan insinyur proses memberikan wawasan tentang praktik produksi saat ini dan area yang perlu diperbaiki. Studi gerak waktu dan analisis data produksi mengukur waktu tunggu, waktu siklus, dan hambatan proses. Temuan menunjukkan bahwa implementasi VSM mengurangi waktu tunggu, tingkat persediaan, dan biaya produksi sambil meningkatkan kepuasan pelanggan dan pengiriman tepat waktu. Integrasi teknologi digital, seperti simulasi dan desain berbantuan komputer, meningkatkan aplikasi VSM. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang optimasi produksi dalam Industri Perakitan Selang Hidrolik. Dengan mengadopsi VSM dan kemajuan terbaru, perusahaan dapat mencapai efisiensi yang lebih tinggi, kualitas produk yang lebih baik, dan daya saing yang lebih baik di pasar global.