Evaluasi Biaya Produksi Terhadap Penentuan Harga Jual Menggunakan Kaidah Full Costing (Studi Kasus Bakpia X Yogyakarta) - Desi Ayu Rahmadani; Delfi Arviana Wulan Prastika; Fitria Shinta Devi; Joko Sutopo (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menguraikan hasil penetapan hasil biaya produksi dan menelaah penetapan total biaya untuk menentukan Harga Pokok Produksi (HPP) dengan kaidah full costing. Data yang diolah dalam penelitian ini berasa dari perusahaan bakpia di Yogyakarta dengan hasil wawancara pemilik perusahaan dan melakukan pengambilan dari internet. Pengolahan data ini menggunakan software excel, perhitungan didasarkan pada metode full costing. Hasil pengolahan data menunjukan perhitungan Harga Pokok Produksi yang dilaksankan perusahaan bakpia X Yogyakarta menggunakan metode perhitungan perusahaan bakpia. Penelitian ini menggunakan kaidah full costing dengan tujuan untuk mendapatkan informasi yang lebih rinci. Berdasarkan analisis hasil antara metode perhitungan HPP menurut perusahaan dan kaidah full costing, nilai harga pokok produksi yang dihasilkan memiliki perbedaan yang signifikan. Hal ini disebabkan oleh pemilik perusahaan yang kurang mendalam dalam melakukan perhitungan HPP.